Veganes Schnitzel aus Kichererbsen

Veganes Schnitzel aus Kichererbsen – was haben wir uns denn dabei gedacht?

Kochen schult und trainiert die Intuition. Und da wir gerne mit deinen Reizen spielen, haben wir uns diese Woche etwas Spezielles einfallen lassen. Das berühmte und vielleicht auch von Dir schon vielfach verspeistes Schnitzel haben wir neu gedacht – aus Kichererbsen und mit einer Panade aus glutenfreiem Maismehl.

Dieses Rezept zeigt uns ebenfalls, dass Geschmack im Kopf entsteht. Denn unser Schnitzel ist optisch, olfaktorisch und geschmacklich ähnlich dem Pendant aus tierischen und glutenhaltigen Zutaten. Mit den richtigen Zutaten und dem Wohlgeschmack Umami bekommen wir dieses leckere Lebensmittel und die Illusion, ein Schnitzel tierischer Herkunft zu verspeisen – ganz ohne unschönen Beigeschmack.

Da da Thema Fleisch mit unter kontrovers diskutiert wird (“Der Mensch ist ein Carnivore und braucht Fleisch zum Überleben”) gehen wir hier näher darauf ein und geben Dir einen kleinen Einblick zum Thema Fleischkonsum und dessen Auswirkungen auf unseren Körper.

Vielleicht geht es Dir genauso, dass Du Dich nach dem Fleischverzehr müde fühlst und energielos bist?

Oder hast Du schon mal bewusst darauf geachtet, wie viel Fleisch Du in der Woche isst?

Wir freuen uns, Dich zu inspirieren und Dir näher zu bringen, wie wichtig Ernährung und Bewusstheit für dein Wohlbefinden ist.

Viel Spaß beim Anschauen!

1. Zutaten für 2 Personen

  • 150g Kichererbsenmehl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 50ml Tamari Soße
  • ½ TL Rauchsalz
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriandersamen
  • etwas Wasser
  • ca. 50g Mais Polenta
  • Sonnenblumenöl zum Braten

2. Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden.
    • Tipp: Mit einer Knoblauchquetsche geht das Zerkleinern es schneller und gleichmäßig fein.
  • Rauchsalz, Kreuzkümmel und Koriandersamen in einem Mörser fein mahlen.
  • Zwiebel, Knoblauch und die Gewürze zum Kichererbsenmehl geben und die Tamari Soße unter mischen.
  • Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser dazugeben.
    • Der Teig darf nicht zu feucht sein (homogen).
  • Eine Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl erhitzen.
  • Den homogenen Teig in kleine Teigbällchen formen.
  • Mais Polenta in einen flachen Teller geben und die Teigbällchen darin glatt drücken.
  • Die Panade gleichmäßig auf beiden Seiten verteilen.
  • Das veganes Schnitzel gleichmäßig in der erhitzten Pfanne goldbraun backen.
    • Tipp: Dazu passt zum Beispiel Kartoffelsalat und eine Pilzsoße