Aronia Apfel Streuselkuchen – wie bei Oma

Sonntag ist Backtag, zumindest war das bei meinen Omas häufig so.

Diese Kuchen und Torten waren immer eine süße Verführung und wie sagt man so schön “eine Sünde wert“.

Allerdings bin ich mittlerweile zur Einsicht gelangt, dass ich (und wir in der westlichen Welt) nicht nur in Bezug auf Ernährung viel zu häufig den Verführungen von Zucker und der Nahrungsmittelindustrie verfallen – und dadurch körperlich wie energetisch degenerieren.

Wie sonst können wir die massive Fettleibigkeit, “Zivilisationskrankheiten” und frühen Verfall des physischen Körpers erklären?

Diese Frage soll Dich gerne zum darüber nachdenken animieren, nicht zum “Kopf in den Sand stecken”. Denn wir sind hier um Erfahrungen zu machen und Einsicht/ Bewusstmachung ist der erste Schritt zur Veränderung.

Bei dieser Veränderung stehen wir dir gerne mit unserer Erfahrung mit Rat und Tat zur Seite. Das 6-Wochen Programm kann ich Dir hierbei wärmstens empfehlen oder wir entwickeln gemeinsam ein HEALTHHACK Transformationsprogramm explizit für Deine Ziele und Wünsche!

Aber zurück zum Thema Kuchen essen wie bei Oma, denn wir bereiten heute einen klassischen Apfel-Steuselkuchen zu, der HEALTHHACK Style auch für die gluten-, und zuckerfrei Fraktion geeignet ist!

Als geschmackliche Erweiterung haben wir Aroniabeeren in den Kuchen eingebacken, was den Kuchen geschmacklich noch vielschichtiger macht. Wenn Du gerade keine Aronias zu Hause hast, kannst Du diese auch weg lassen oder durch andere Früchte ersetzen.

Viel Spaß beim Backen und schau unbedingt auf unserer KochCoaching Seite vorbei, in Vorbereitung auf Weihnachten geben wir einige “Gesundes Weihnachtsbacken” Termine bei uns!

Und unsere KochCoachings sind ein perfektes (Weihnachts-) Geschenk für Dich und Deine Liebsten.

Danke, dass Du hier bist.

1. Zutaten für einen Kuchen (Rund 26cm Durchmesser)

Kuchenboden

  • 120g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 120g (glutenfreie) Haferflocken
  • 90g Sonnenblumenöl
  • 90g Datteln
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver

Kuchenfüllung

  • 3-4 Äpfel
  • 100g Aronia Beeren
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Ahornsirup

Streusel

  • 100g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 60g (glutenfreie) Haferflocken
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanille

2. Zubereitung

Kuchenboden

  1. Datteln entsteinen, in kleine Stücke schneiden und 10 min einweichen.
  2. Gemahlene Mandeln, Zimt, Backpulver und Haferflocken in einen Mixer geben und gut durchmixen.
  3. Wasser von den eingeweichten Datteln abgießen.
  4. Sonnenblumenöl und Datteln zum Teig hinzufügen.
  5. Teig gut mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
  6. Backform mit Kokosöl einfetten.
  7. Fertige Teigmasse in der Kuchenform gut verteilen und fest drücken.
  8. Einen ca. 2cm hohen Rand ausformen.

Kuchenfüllung

  1. Äpfel waschen und in kleine Würfeln schneiden.
  2. Aronia Beeren waschen.
  3. Obst in eine Schüssel geben und mit Ahornsirup und Zimt vermischen.
  4. Obst auf den Kuchenboden gleichmäßig verteilen.

Streusel

  1. Alle Trockenzutaten in einen Mixer geben und gut vermischen.
  2. Kokosöl, Ahornsirup sowie eine Prise Salz untermischen und alles mixen.
  3. Teigmasse mit der Hand zerbröseln und über den Kuchen gleichmäßig verteilen.
  4. Kuchen im Ofen bei 170°C Ober-/ Unterhitze für ca. 40-50 Minuten backen.