Bún riêu – die Würze des Lebens

Bún riêu – die Würze des Lebens?

Ein ungewöhnlicher Titel für eine typisch vietnamesische Nudelsuppe. Was macht diese Suppe für uns so besonders?

Unsere Healthack Bún riêu – die Würze des Lebens erhält durch Tomatenmark ihre kaminrote Farbe, ihre Schärfe durch Currypaste und einen unverwechselbaren Geschmack durch den Einsatz frischer Kräuter. Gleichzeitig haben wir alle tierischen Zutaten ersetzt.

In unserem Alltagsleben vergessen wir oft, wie kleine Dinge den Moment verändern können, unsere Stimmung verbessern und uns höher Schwingen lassen. Daher legen wir beim Kochen nicht nur viel Wert auf die Zutaten, sondern auch auf die Würze.

Die Würze eines Gerichts oder Menus ist der Schlüssel für dessen Einzigartigkeit und gleichzeitig der innere Gefühlsspiegel eines Menschen.

Oder was sagt man zu einem Koch, dessen Suppe oder Gericht versalzen ist;-)?

Das widerrum zeigt uns, dass kreatives Kochen eine hohe Kunst ist und Leidenschaft bedarf. Die Healthhack Academy ist jedenfalls davon überzeugt, dass jeder kochen kann und Du mit deiner Variante der Bún riêu, die Würze des Lebens für Dich und andere erLebbar machen kannst.

Viel Spaß beim Kreieren deiner eigenen Version der Bún riêu wünscht Dir die Healthhack Academy!

PS: Wenn Dich die Lust auf ein gemeinsames Kochen mit uns gepackt hat, schreibe uns gerne an.

1. Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Liter gereinigtes Wasser 
  • 150g Pilze (z.B. Champignons, Shiitake) 
  • 200g Tofu 
  • 50g Zwiebel / Lauchzwiebel 
  • 2 Karotten 
  • 4 Tomaten 
  • 1 EL Gemüsebrühpulver 
  • 1 TL rote Currypaste 
  • 1 TL Tomatenmark 
  • 50g frischen Koriander 
  • 1 Zitrone 
  • 1 Handvoll Sprossen z.B. Mungbohnen 
  • 400g Reisnudeln 
  • Falls gewünscht: etwas knackiger Salat wie Eisbergsalat 

2. Zubereitung

  1. Zwiebeln schneiden und in etwas Olivenöl andünsten.
  2. Tomaten in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
  3. Mit 1 Liter Wasser aufgießen und erwärmen.
  4. Währenddessen die Pilze, Karotten und Tofu beliebig würfeln/ schneiden und in die Suppe geben.
  5. Gemüsebrühpulver und Currypaste zugeben und ca. 20 min ziehen lassen (die Suppe muss nicht kochen).
  6. Nun die Reisnudeln weichkochen und ggf. abschrecken.
  7. Die gekochten Nudeln in eine große Schüssel geben, falls gewünscht den Salat darauf geben.
  8. Die Suppe mit den Einlage darauf geben.
  9. Mit Sprossen und Koriander toppen und servieren.
    • Tipp: Auf den Tisch gerne Sojasoße, Chili, Zitronenstücke etc. stellen – so kann jeder seinen individuellen Geschmack herausfinden.