Hummus Variationen

Hummus ist wunderbar wandelbar.

Wir feiern den Hummus (übersetzt Kichererbse) und bereiten ihn in der HEALTHHACK Kitchen gerne und regelmäßig zu. Es ist sehr schnell und einfach zu zubereiten, und wunderbar wandelbar.

Warum? Weil wir aus dem Grundrezept mit wenig Aufwand und Zutaten eine geschmackliche und visuelle Vielfalt erschaffen können, wie Du auf dem Bild sehen kannst.

Wir bereiten die dazu benötigten gekochten Kichererbsen mittlerweile meist zu. Dann können wir sicher stellen, dass die Erbsen eingeweicht wurden und die Antinährstoffe, sowie Phytinsäure ausgewaschen sind. Des weiteren erhalten wir ein geschmacksneutrales Aqua Faba, wenn wir kein Salz in das Kochwasser geben.

Mit diesem Kochwasser kannst Du tolle Nachspeisen wie unser leckeres Matcha Mousse herstellen!

Und klar, wir haben deutlich weniger Abfall, wenn wir die rohen Kichererbsen in Papiergebinden einkaufen und die Blechdosen im Supermarkt stehen lassen.

Deiner Kreativität und Geschmacksvorlieben sind kaum Grenzen gesetzt, spiele gerne mit unterschiedlichen Gewürzen, Kräutern und Gemüsen – welches ist deine Lieblingsversion des Hummus?

Wir freuen uns sehr, wenn wir Dich inspirieren können, deine Gesundheit wieder in deine eigenen Hände zu nehmen und unterstützen Dich gerne auch in unseren KochCoachings, Seminaren, Vorträgen und Programmen!

Danke für dein Vertrauen.

Dan und Dominik

1. Zubereitung

  • 250g getrocknete Kichererbsen (oder 400g gekochte und abgetropfte Kichererbsen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100g Sesam (oder Sesammus)
  • 80ml gereinigtes Wasser
  • 4 Triebe Minze
  • Saft von 1,5 Zitronen
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 50ml Aqua Faba (Abtropfwasser der Kichererbsen)
  • 50ml Wasser
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz/ Pfeffer
    • 1/2 Rote Beete als geschmackliche Abwandlung
    • 1TL Spirulina Pulver als geschmackliche Abwandlungn

2. Zubereitung

  1. Die getrockneten Kichererbsen über Nacht (ca. 12 Stunden) in gereinigtem Wasser einweichen (Großes Gefäß und viel Wasser nehmen – Erbsen quellen auf)
  2. Eingeweichte Erbsen gut abtropfen lassen und Einweichwasser weg schütten
  3. Kichererbsen in einen Topf geben, mit gereinigtem Wasser bedecken und ca. 1 Stunde weich kochen lassen
  4. Kochwasser (Aqua Faba) separat auffangen und gekochte Erbsen abtropfen lassen
    • Tipp: Das Aqua Faba kannst Du als Eiersatz verwenden, z.B. für unser Matcha Popcorn Mousse
  5. Nun den Sesam in einem Mixer geben und unter langsamer Zugabe von den 80ml Wasser zu einer homogenen Masse mixen
  6. Minztriebe waschen und die Blätter von den Trieben zupfen (feine Triebe können auch mit gemixt werden)
  7. Restliche Zutaten in den Mixbehälter geben und langsam beginnend cremig mixen
  8. Bei Bedarf etwas mehr Wasser hinzufügen
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf gewünschte Konsistenz bringen
  10. Hummus kann beliebig geschmacklich abgewandelt werden, z.B. eine halbe Rote Beete in ein Drittel der Masse mixen, ein Drittel bleibt natur und unter das letzte Drittel wird Spirulina Algen Pulver gemixt
    • Tipp: Vor dem Servieren etwas Olivenöl frisch über den Hummus geben und, wenn gewünscht unterheben