Reiseproviant – Algen Banh Bao

Welchen Proviant nimmst Du gerne mit auf Reisen?

In Vietnam werden neben Reis auch kleine gedämpfte “Brötchen” als Reiseproviant eingepackt – die Banh Baos.

Gerne inspirieren wir Dich nicht nur auf deinen Reisen etwas Neues einzupacken. Einfach und schnell sind Banh Baos selber zu machen. Hefeteig anrühren, gehen lassen – füllen, dämpfen – fertig!

Wir haben das traditionelle Rezept noch etwas einfallen lassen.

Reiseproviant – Algen Banh Bao – für Algenfans, Menschen mit Schilddrüsen Unterfunktion, Sportler etc. ein unglaubliches Geschmackserlebnis! Neben Spirulina Pulver im Teig haben wir Wakame Blätter für die Füllung genutzt. Algenblüten (Hana Tsunomata) als Deko Runden das Bild ab, Meergenuss par Excellence.

Die Algen Banh Bao’s sind ein richtiger Hingucker und zudem unglaublich gesund! Denn in Algen stecken viele Mineralstoffe, Chlorophyll (der grüne Blattfarbstoff, der unserem roten Blutfarbstoff Hämoglobin sehr ähnlich ist), Jod und bis zu 60% Eiweiß.

Wir freuen uns jedenfalls, Dir dieses tolle Experiment der HEALTHHACK Kitchen zu präsentieren. Denn für uns war der Algen Banh Bao der erste Test – ein sehr leckerer und erfolgreicher – wie Du sehen und schmecken kannst.

Und wir haben noch eine Überraschung für Dich!

Denn mit dem Gutscheincode “healthhack” bekommst Du beim Algenladen auf deinen gesamten Einkauf 10% Rabatt – viel Spaß beim stöbern bei Michaels toller Produktauswahl!

1. Zutaten

Teig

  • 240 ml lauwarmes, gereinigtes Wasser
  • 2 TL Trockenhefe
  • 1 EL Rohzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 450 g Dinkelmehl
  • 3 EL ÖL

Algenteig

  • 1 TL Spirulina Pulver

Füllung

  • 1/2 Rote Zwiebel
  • 200 g Tofu
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 1/2 Zucchini
  • 150 g Champions
  • 100g Mungbohnennudeln

Algenfüllung

Anstatt der Zucchini kommen Wakame Blätter in die Teigmischung.

  • 5 g getrocknete Wakame Blätter (fein geschnitten oder trocken gemixt)
  • 5 g Algenblüten (Hana Tsunomata)

2. Zubereitung

Teig

  1. 240 ml lauwarmes Wasser mit Trockenhefe und Rohzucker gut verrühren und 15 Minuten ziehen lassen
  2. Alle restlichen Teigzutaten dazufügen und gut durchkneten bis ein homogener Teig entsteht
  3. Teig mit einem Tuch abdecken und für eine Stunde an einen warmen Ort ziehen lassen
  4. Nach einer Stunde Ziehzeit den Teig nochmals durchkneten
  5. Teig ausrollen und in kleine gleichmäßige Stücke schneiden
  6. Teigstücke zu Kugeln formen und mit dem Nudelholz gleichmäßig ausrollen, oder von Hand platt drücken
  7. Je nach Größe passen 1-2 EL Füllung in einen Banh Bao
  8. Füllung mittig platzieren, die Ecken vom Teig diagonal zueinander drücken und zum Verschließen einmal drehen (siehe Kochvideo)
  9. Blech mit Backpapier auslegen oder gut einölen
  10. Banh Bao’s auf dem Blech verteilen und reichlich Platz lassen, da sie aufgehen
  11. Banh Bao’s für ca. 30 Minuten im Dampfgarer garen
    • Tipp: Funktioniert auch ohne Dampfgarer. Einen Topf mit etwas Wasser füllen und ein Sieb aufsetzen. Banh Bao’s im Sieb platzieren. Damit der Dampf nicht entweicht, mit Topfdeckel abdecken.

Zur Dekoration kannst Du tolle Algenblüten verwenden und eine Tomatensoße zu den Banh Baos reichen, wie im Video gezeigt!

Füllung

  1. Pilze, Zwiebeln, Zucchini und Tofu in grobe Stücke scheiden und in einem Mixer fein mixen
    • Für die Algenfüllung die Algen dazugeben
  2. Mungbohnennudeln in eine Schüssel geben und die Mixmasse darüber gießen
  3. Masse 15 min einwirken lassen
  4. Sobald die Nudeln weich sind, mit einer Schere zerkleinern
  5. Weiter ab Punkt 7 bei Teig