Superfood Müsli

Heute stelle ich Dir mein (fast) tägliches Frühstück vor!

Ich liebe den Geschmack dieses lebendigen Superfood Müslis und mein Mikrobiom freut sich mit!

Warum? Ganz einfach, weil sich dein Magen-Darm Trakt (dein Mikrobiom) am liebsten auf wenige Lebensmittel konzentiert, als sich jeden Tag mit neuen Geschmäckern und Nährstoffkomplexen herum schlagen zu müssen. Die Natur und Tierwelt macht es uns vor. Oder hast Du schon einmal ein Tier gesehen, dass heute ein Brot mit Wurst, Käse, Senf und Gurken verschlingt, und am nächsten Morgen Lust auf Pancakes hat, welche dann mit einem exotischen Obstsalat mit Früchten aus der ganzen Welt ganiert wird und mit Schlagsahne oder zuckrigen Sirup getoppt wird? Ich habe mal mit einer amerikanischen Freundin Breakfast gegessen, Sie hat sich zu eben diesen angesprochenen Pancakes, WIRKLICH, gebratenen Speck bestellt.

So pervers sich diese Mischung schon anhört, so schrecklich komplex ist diese Zusammensetzung für unseren gesamten Verdauungstakt.

Daher gehen wir bei der Healthhack Academy mittlerweile einen geradelinigen Weg, und kreieren aus möglichst wenigen Zutaten geschmacklich tolle Speisen, welche sich auch noch gut und gesund anFÜHLEN.

Aber zurück zum Superfood Müsli:

Da besteht die Grundzutat aus meinem absoluten lokalen Favoriten – dem gekeimten Buchweizen!

Verfrachte mich auf eine einsame Insel (mit Kokosnüssen), ich bräuchte nur noch Buchweizen und drei Tage Keimdauer und wäre mit allen essenziellen Vitaminen, Nährstoffen und Spurenelementen versorgt. Du kannst laut Studien nur von gekeimtem Buchweizen und reinem Wasser leben 😉

Damit geschmacklich aber noch etwas mehr “Leben” in die Schüssel kommt, gebe ich noch wilde Heidelbeeren (tolles antioxidatives Potential), Kokosmus (gute Fettquelle), gekeimte Sonnenblumenkerne (positives Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren Verhältnis), rohe Kakaobohnen (gesunde Bitterstoffe und Glückshormonbombe) und etwas Zimt (freier Radikalfänger) dazu.

Fertig ist meine Daily Breakfast Superfood Müsli – lebendig, energetisierend, mega gesund und LECKER!!!

1. Zutaten (sind sehr variabel – finde gerne Deinen Lieblingsgeschmack)

  • 100g Beerenfrüchte (z.B. wilde Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren)
  • 100g gekeimter Buchweizen
  • 75g gekeimte Sonnenblumenkerne
  • 3 Stk. eingeweichte Paranüsse (oder andere Nüsse)
  • 2 EL Rohkost Kokosmus
  • 2 – 4 EL pflanzlicher Yoghurt deiner Wahl (z.B. selbstgemachter Hanf-, oder Kokosyoghurt)
  • 1 EL gemahlener Rohkakao
  • 1 Prise Zimt
  • Ggf. etwas pflanzliche Milch

2. Keimung

  • Buchweizen 2 Stunden (geschälten Sonnenblumenkerne 6 Stunden) in reinem Wasser (siehe dazu die Wasserreihe unter der Rubrik Health Hacks!) einweichen
  • Einweichflüssigkeit weg schütten und die Keime mit frischem Wasser spülen (Buchweizen gerne auch mehrmals – bis der Schleim im Wasser stark reduziert ist)
  • In ein Gefäß füllen, in dem Du sicher stellen kannst, dass überschüssiges Wasser abfließen kann (Keimglas, Weckglas mit Drahtgeflecht oder ähnliches)
  • An einen hellen Platz ohne direkte Sonne stellen und je nach Wärme ein- bis zweimal pro Tag spülen
  • Keimglas regelmäßig sanft wenden (schütteln), damit sich keine Staufeuchtigkeit halten kann und die Keimlinge zusammen kleben – sonst Schimmelgefahr
  • Nach ca. 3 Tagen sind der Buchweizen und Sonnenblumenkerne verzehrfertig
  • Du kannst beide Keimlinge frisch verzehren oder auch auf einem Blech locker geschichtet an einem warmem Ort trocknen lassen, damit ebenfalls regelmäßig wenden

2. Zubereitung

  1. Alle deine Lieblingszutaten in einer Schüssel vermischen
  2. Mit etwas Pflanzenmilch auf die gewünschte Konsistenz bringen
  3. Genießen und erLEBEN!!!