Vegane Kürbissuppe

In den letzten Jahren konnten wir vermehrt beobachten, dass viele Kinder einen Kürbis mit der amerikanischen Tradition „Halloween“ in Verbindung setzen.

Unser Rezept Vegane, orientalische Kürbissuppe hat nichts mit Halloween zu tun.

Wie in diesem Kochvideo, sowie bei unseren Vorträgen und (Koch) Coachings erzählen wir über unsere Projekterfahrungen.
Heute – die HEALTHHACK Kürbissuppe mit Rohstoffen vom SOLAWI Hopfenhof aus der Region.

Warum unterstützen wir die solidarische Landwirtschaft -kurz SOLAWI und was lernen wir aus der Zusammenarbeit?

Sehr viel, um es kurz zu machen – allein sich wieder die Fruchtfolgen und Erntezeiten von Obst und Gemüse bewusst zu machen. Der Supermarkt suggeriert uns Erntezeiten von nahezu allen Gemüsen 365 Tage im Jahr, die Realität ist jedoch eine andere, vor allem wenn biodynamisch gewirtschaftet wird.

Zudem war 2021 klimatisch ein schwieriges Jahr und für viele Bauern und Hobbygärtner kein Ertragreiches, umso wichtiger ist es in dieser Zeit sich bewusst zu machen, was Zusammenhalt bedeutet.

Gleichzeitig macht uns der Überfluss von Angeboten aus anderen Ländern für die hiesigen Wirtschaft “blind”. Durch unseren Eigenanbau sowie die Zusammenarbeit mit dem SOLAWI Hopfenhof haben wir wieder lernen dürfen, dass durch Witterung und weitere Einflüsse bestimmte Gemüse- oder Obstsorten in diesem Jahr regional fast gar nicht verfügbar waren, während witterungsbeständige Rohstoffe fast im Übermaß gewachsen sind.

So kann es durchaus vorkommen, dass wir in der HEALTHHACK Kitchen für einige Wochen dasselbe Gemüse verarbeiten. Für uns eine Herausforderung und Freude! Stets wird nach kreativen Rezeptlösungen gesucht und alte Rezepte, wie die Kürbissuppe, neu zu denken und zu kochen.

Nach dem Motto – aus Alt mach Neu!

Viel Spaß mit unserer – heute – orientalischen Kürbissuppe.

1. Zutaten

  • 1,5 kg Hokkaido Kürbis
  • 1 rote Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Kokosfett
  • 1 Stück Kurkuma (ca. 6cm)
  • 2 EL Koriandersamen
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 Stk Sternanis
  • 1-2 EL Senfsamen
  • 2 Stk Nelken
  • 5 Stk Wachholderbeeren
  • 5 Stk Kaffirlimettenblätter
  • ggf. 1 Messerspitze Safranfäden
  • 1,5 l gereinigtes Wasser
  • 3 EL Salz

2. Zubereitung

  1. Hokkaido Kürbis waschen, halbieren, Kerngehäuse aushöhlen und in grobe Würfel schneiden
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln
  3. Alle Gewürze entweder fein mixen oder grob gehackt in einen Teebeutel geben
  4. Kokosfett in einem großen Topf erhitzen
  5. Gewürfelte Zutaten und Gewürze zufügen und glasig anschwitzen
  6. Mit gereinigtem, kalten Wasser aufgießen und Kürbis leicht köchelnd weich kochen
  7. Suppe fein mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken