Masala Dosa – Südindische Pfannkuchen

Erinnerst Du Dich an unseren “Essen ist Frieden” Pfannkuchen, eines unserer ersten KochCoaching Videos vor ziemlich genau einem Jahr?

Wenn nicht, natürlich klare Empfehlung dazu hier https://www.healthhack.de/essen-ist-frieden-pfannkuchen/

Heute haben wir den Pfannkuchen mal ganz neu interpretiert. Mit völlig anderen Zutaten und einem spannenden Zusatz – nämlich der Teigreifung. Denn der Masala Dosa – wie diese Pfannkuchen in Indien genannt werden – wird über Nacht fermentiert und erhält dadurch sein leicht säuerliches Aroma.

Und da wir, wie Dir sicher aufgefallen ist große Freunde der Fermentation sind, darf diese Variante der Pfannkuchen in unserem Repertoir nicht fehlen.

Die Zutaten sind dabei landestypisch angepasst. Wir verwenden dreimal gewaschenen Reis, gelbe Linsen und Kichererbsen für den Teig. Bockshornkleesamen verleihen den typisch exotischen Geschmack.

Warum dreimal gewaschen? Das erzählt Dir Dan im Video!

Wir wünschen Dir viel Freude mit diesem Rezept und der Vor-, sowie Zubereitung dieses tollen Gerichts. Als Beilagen eignen sich super allerlei Currys wie dieses https://www.healthhack.de/ayurvedisches-curry-nach-gefuehl-2/ , Spinat, gebratener Tempeh und vieles mehr. Lass deiner Kreativität freien Lauf!

1. Zutaten

  • 400g Reis
  • 200g Mung Dal / Urad Dal (gelbe Mung Linsen)
  • 60g Chana Dal (Kichererbsen)
  • 0,5 TL Bockshornkleesamen
  • 3 TL Meersalz
  • etwas Öl

2. Zubereitung

  1. Reis in einem Sieb unter laufendem Wasser gut waschen
  2. Den gewaschenen Reis mit reichlich kaltem Wasser für ca. 4-8 Std. einweichen
  3. Mung Dal, Chana Dal und Bockshornkleesamen ebenfalls waschen und für ca. 4-8 Std. einweichen
  4. Reis abgießen und das Einweichwasser auffangen. Das Einweichwasser wir später weiterverarbeitet
  5. Mung Dal, Chana Dal und Bockshornkleesamen ebenfalls abgießen. Das Einweichwasser wegschütten
  6. Reis mit einem Stabmixer und 140 ml Reis-Einweichwasser sämig pürieren oder in einen Mixer geben
  7. Reisteig in eine Schüssel geben
  8. 140 ml Reis-Einweichwasser mit Mung Dal, Chana Dal und Bockshornkleesammen mit dem Stabmixer oder Mixer fein mixen
  9. Mischung zum Reisteig geben und gut verrühren
  10. Teigmischung mit einem Geschirrtuch abdecken und über Nacht bei ca. 21°C – 25°C ziehen lassen
  11. Salz mit 240 ml lauwarmen Wasser auflösen und unter die Teigmischung gut verrühren
    • Tipp: Der Teig hält sich nun mehrere Tage im Kühlschrank
  12. Pfanne mit reichlichem Öl erhitzen
  13. Den Teig mit einer Schöpfkelle kreisförmig wie ein Crepe in der Pfanne verteilen
    • Tipp: Sollten sich Löcher bilden, mit etwas Teig füllen
  14. Sobald der Pfannkuchenteig etwas goldbrauch wird, den Pfannkuchen mit einem Pinsel und etwas Öl verstreichen und dann wenden